В 2 км от линии фронта на Донетчине пенсионерка успешно развивает сельскохозяйственный бизнес

Жительница Волновахского района Ольга Попова/фото: Волновахская РГА
Жительница Волновахского района Ольга Попова/фото: Волновахская РГА

Жительница села Чермалык Волновахского района в уцелевших после обстрелов зданиях свинофермы развивает овцеводство и планирует открыть в селе сыроварню.


Бизнес-история Ольги Поповой, основательницы фермерского хозяйства «Олино», началась еще в 2000-х годах. После 30 лет работы главным зоотехником в одном из совхозов Волновахского района женщина ушла на пенсию. Не представляя себя без работы решила заняться бизнесом. Взяла 20 гектаров земли для выращивания лука.

«Денег у меня не было, - рассказала корреспонденту «Вчасно» Ольга Попова. - Нашла 100 человек, которые согласились работать авансом. Сказала, что после сбора урожая я всем заплачу - дам по тонне лука. В те времена это было очень много. И они в меня поверили»

При запланированной урожайности в 16 тонн с гектара Ольга Ивановна собрала в разы больше. Получив неплохую прибыль, ей удалось не только рассчитаться с рабочими, а и построить в родном селе кафе.

За 3 года женщина открыла 8 торговых точек, значительно расширив свой бизнес. Но вскоре его пришлось свернуть. И тогда Ольга Попова решила заняться животноводством. Взяла в аренду бывшее здание свинофермы, где разместила 50 свиней. Вскоре стадо достигло 2200 голов. И казалось, что бизнес налажен, но в 2014 году в родное село пришла война.

«Было прямое попадание в помещение с 200 тоннами кормов и еще 2 снаряда прилетели в палатку, где было 214 свиней… ужасные потери», - вспоминает женщина.  

После того, как от взрывов развалились сараи и сгорели корма, оставшихся животных пришлось продать. Из-за сильных обстрелов сельский бизнес оказался под угрозой.

Чермалык находится в 2 км от линии разграничения и позиций «ДНР». Даже при таком опасном соседстве Ольга Ивановна продолжала заниматься выращиванием зерновых. Обрабатывать землю помогал внук, но в мае 2016 года парень погиб – подорвался на противотанковой мине.

«После того, как потеряла внука, я ни перед чем не остановлюсь, - говорит Ольга Попова. - Мне ничего не страшно. Да и внучку нужно поднимать на ноги, вырастить, выучить. Кто ей будет помогать?».

В уцелевших после обстрелов зданиях бывшей свинофермы сегодня Ольга Попова выращивает более 300 овец и 150 голов крупного рогатого скота. Приобрести их удалось за счет выигранных 500 тысяч гривен по программе «Украинский донецкий куркуль». По условиям программы Ольга Ивановна смогла трудоустроить в свое хозяйство 4 человек.

Сегодня в планах у женщины не только увеличение стада овец мясной породы, но и изготовление домашнего сыра, полный цикл производства – от выращивания до реализации готового продукта. Открыть сыроварню жительница села Чермалык планирует в 2019 году.