• You are here:
  • Бізнес-Схід
  • Статті
  • «МЧС» как спасение от переезда: предприниматели из Донбасса возродили в Киеве семейный бизнес

«МЧС» как спасение от переезда: предприниматели из Донбасса возродили в Киеве семейный бизнес

Предприниматели-переселенцы Татьяна Шевченко и Артем Лещенко
Предприниматели-переселенцы Татьяна Шевченко и Артем Лещенко

Переселенцы из Донецка Артем Лещенко и Татьяна Шевченко открыли в Киеве уникальную торговую точку под названием «МЧС» и успешно развивают семейный бизнес.


Известная аббревиатура «МЧС» в данном случае расшифровывается, как «Майстерня чебуречної справи». Как утверждают сами предприниматели - они предлагают не греческие, не крымские, не итальянские панцеротти, а «родные донецкие чебуреки».

До войны на Донбассе Татьяна работала режиссером в театре, Артем занимался бизнесом в сфере общественного питания. У парня была сеть закусочных и столовых в городах Донетчины. В основном они находились в Макеевке, Харцызске, Шахтерске. Одним из последних проектов стала арт-пельменная, которую открыли в центре Донецка. Это был 2014 год.

«Как раз заканчивали ремонт, когда начались митинги, захваты зданий. Пельменная проработала всего два дня, и мы поняли, что в таких условиях работать невозможно. А потом начались блокпосты, появились вооруженные люди», - делится с журналистом «Вчасно» воспоминаниями Артем.

Из-за сложностей в передвижении между городами, молодая семья приняла решение уехать. В родном Донецке осталось все – жилье и бизнес. Новым домом стал для них Киев. Первое время Артем с Татьяной еще надеялись вернуться в Донецк, но вскоре стало понятно, что назад дороги нет и бизнес нужно открывать в столице.

На занятые 5 тысяч долларов построили киоск на колесах – фуд трак. Попытались поставить его на площади Шевченко. Там проработали всего три месяца.

«Нас просто «попросили» оттуда, - вспоминают предприниматели. - Борьба с МАФами и все такое. С тех пор мы пытаемся то в одном месте работать, то в другом».

Когда стало понятно, что возможности заработать и вернуть деньги у ребят нет, стали искать другие варианты. Приняли решение участвовать в фестивалях уличной еды. Первым стал «Арт-пикник Славы Фроловой», с которого и началась кочевая жизнь донецких предпринимателей. С тех пор уже на протяжении 4 лет участвуют в самых разных проектах.

«Нас уже знают и приглашают. Многие наши гости ищут нас на фестивалях, рассказывают: «Мы хотели ваших чебуреков, но не знали где вас найти», - говорят дончане.

Из-за интереса киевлян и постоянного спроса на продукцию переселенцев, предприниматели решили открыть стационарную торговую точку. В продаже - не татарские, не греческие, не итальянские панцеротти, а донецкие чебуреки, приготовленные по особой рецептуре.

В «МЧС» всегда много посетителей. Свои вкусовые ощущения они не только передают собственникам на словах, а и оставляют отзывы в социальных сетях. Например, один из гостей написал в Фейсбук: «Спасибо, что вернули мне веру в чебуреки». С тех пор этот слоган стал девизом чебуречной мастерской.

Сегодня «МЧС» известна не только вкусными чебуреками, а и различными акциями. Артем с Татьяной постоянно работают над привлечением новых клиентов и развитием сети. В планах – открытие чебуречной в Житомире.

«В развитии бизнеса нам помогают земляки, - рассказывает Татьяна. - К нам часто обращаются переселенцы, которым нужна бывает какая-то временная работа. Все они, как правило, люди с серьезными профессиями – режиссеры, экономисты, переводчики, дизайнеры. Приехав сюда они вынуждены были менять свою жизнь, потому что, к сожалению, многим трудно обустроиться тут и трудно найти то, что хочешь. А на фестивалях бывает много работы и требуется помощь».

Возвращаться в Донецк у семьи планов нет. Они успешно развивают свой бизнес в Киеве и надеются, что о донецких чебуреках вскоре узнает вся Украина.

  • You are here:
  • Бізнес-Схід
  • Статті
  • «МЧС» как спасение от переезда: предприниматели из Донбасса возродили в Киеве семейный бизнес