«Когда есть желание, препятствия исчезают» - дончанка основала в Краматорске мастерскую «Chudiki»

Владелица мастерской по пошиву мягких подушек и
Владелица мастерской по пошиву мягких подушек и "гнезд" для малышей Ирина Щербак/фото из личного архива Ирины

До войны Ирина Щербак работала организатором праздников в Донецке. После потери работы, переезда в другой город и рождения сына она открыла собственное дело, сообщает «Бізнес-Схід».


Поселившись в Краматорске, семья снимала жилье. После рождения сына средств особенно не хватало. А Ирине, как и любой маме, хотелось для своего ребенка только качественных вещей и игрушек. Так возникла идея сшить для детской кроватки белье.

«Начиналось все с любительской швейной машинки, которую мне муж подарил на день рождения, но желание у меня было большое, - вспоминает Ирина.- Несмотря на то, что мой ребенок был совсем маленьким, и в основном я шила ночью, когда он спал - я смогла освоить этот процесс. Когда есть большое желание, то препятствия сами исчезают».

Как правильно кроить и шить, Ирина смотрела в интернете, обучалась по видеоурокам, самостоятельно осваивала профессию дизайнера. Так появилось ее первое собственное изделие.

Первыми заказчиками Ирины стали родственники и друзья, кроме того, девушка выкладывала свои работы в Интернете.

Все закрутилось: с первой продажи изделия приобретались материалы для второго, а с другого на - третий. Не имея необходимого оборудования, Ирина носила изделия в соседнее ателье, чтобы его там обрабатывали. Так познакомилась со швеями, которые потом стали работать вместе с ней. Переселенка не только создала собственное дело, но и предоставила работу другим.

«Старт был сделан за собственные средства, - говорит владелица мастерской. - Но недавно получила грант от Международной общественной организации «Человек в беде» (People in Need), которая предоставляет гуманитарную помощь на востоке Украины. На полученную помощь закупила необходимое оборудование, которого мне не хватало».

Сегодня в мастерской «Chudiki» вместе с Ириной работают пять помощников, одна из которых - переселенка из Горловки. Это маленький, но дружный коллектив. Постельное белье, подушки-бортики, гнезда и ортопедические подушки, которые они вместе создают, заказывают не только в Украине, но и в Германии, Чехии, США, Италии, Греции.

«У нас необычные бортики-подушечки, они изготовлены в виде различных животных и персонажей, - рассказывает Ирина. - Каждое изделие уникально - создано специально только под один заказ, другого такого вы нигде не найдете. Сначала эти подушечки служат для безопасности ребенка, а потом, когда он подрастает - они работают как учебный материал, это целый мир у ребенка в кроватке».

По словам Ирины, отделка на подушках создается вышивальными машинами, поэтому мамы могут быть абсолютно спокойны за своих детей, на них нет ни одного элемента, который бы малыши могли оторвать и проглотить. Кроме того, материал экологически чистый, не вызывает аллергии - 100% сертифицированный хлопок для новорожденных.

Ирина планирует создать собственный сайт для презентации продукции и признается, что в ее мастерской еще много чего не хватает. Однако это дело времени -  если много работать, то мечты сбываются, уверена женщина. А еще она мечтает видеть свою продукцию в каждом магазине Украине. Чтобы это были именно украинские товары для детей, начиная от постельного белья и заканчивая мебелью.

«Сегодня в нашей стране многое делается для детей, - говорит переселенка. - И это настоящие украинские бренды, которые в основном продаются за рубежом. Хотелось бы на полках видеть больше качественной украинской продукции не хуже заграничной».