«Все, что происходило – вопреки логике и законам экономики», - предприниматель из Краматорска о возрождении бизнеса в зоне АТО

Руководитель
Руководитель "Крамтехцентра" Сергей Коротун

Несмотря на сложности в регионе, Сергей Коротун из Краматорска Донецкой области развивает производство промышленного оборудования и доказывает право быть отечественному продукту на зарубежных рынках.


«В 2014 году на оккупированных территориях мы потеряли порядка 70% заказчиков, - рассказал руководитель Крамтехцентра Сергей Коротун корреспонденту ИА «Вчасно». - В цивилизованном мире, в Европе, при таких условиях бизнес останавливают, без возможности подняться. Все, что здесь происходило – вопреки логике, законам экономики и природы».

Когда прибыль предприятия упала до 30%, в таких условиях важно было и сохранить производство, и не потерять сотрудников. Люди были недовольны ситуацией, но продолжали работать.

Сергей Коротун искал новые возможности. Так в 2015 году завод выиграл грант по проекту ПРООН. Средства пошли на модернизацию станков. 

Через два года краматорчанин поехал в Германию, где узнал, как ведут бизнес в Европе. После этого он захотел изменить многое: технологию, отношение к клиентам и менталитет сотрудников.

Предприятие сформировало новую базу клиентов и теперь сотрудничает со странами бывшего СНГ и Польшой.  Изучает возможности  выхода на европейский рынок. Сейчас на заводе работает 150 человек, из них 20 – переселенцы.

Помощь другим – в приоритете у коллектива. С 2014 года работники Крамтехцентра активно помогают военным – ремонтируют технику, проектируют и собирают мобильные бани из морских контейнеров.

«Там, где есть большая техника, там есть и большие поломки, - рассказывает Сергей Коротун. - Все, что в наших силах, мы всегда готовы прийти на помощь».