• You are here:
  • Бізнес-Схід
  • Статті
  • Программисты-переселенцы из Селидово создают трансформеров для мировых компаний

Программисты-переселенцы из Селидово создают трансформеров для мировых компаний

Программисты-переселенцы из Селидово создают трансформеров для мировых компаний
Программисты-переселенцы из Селидово создают трансформеров для мировых компаний

Семейная пара Анна и Павел Оголь после переезда из Донецкой области в Ивано-Франковск, открыли собственную мастерскую по созданию и программированию костюмов трансформеров «Any Robots».


«Программировать роботов я мечтала еще с детства, потому выбор специальности и учебного заведения был не случайным – я поступила в Донецкий институт искусственного интеллекта, где и познакомилась с Павлом (муж Анны, -ред.), - рассказала журналисту «Бізнес-Схід» Анна Оголь. - Павел создавал костюмы с детства, но тогда это было скорее хобби».

Свои увлечения начинающие инженеры решили совместить и построить на этом семейный бизнес. Первых роботов собирали в Селидово, откуда Анна родом. Материалы заказывали по интернету, тестировали их и искали новые технологии.

По словам девушки, сама идея трансформеров родом из Китая, но они значительно уступают по качеству костюмам, которые научились создавать жители небольшого городка на Донетчине.

«Первыми нашими клиентами стали жители Закарпатья – бесстрашные люди, которым приходилось проезжать через десятки блокпостов, - вспоминает Анна. - Многие просто боялись ехать в Донецкую область. Да и везти костюмы было проблематично – они очень объемные».

Из-за невозможности расширить свой бизнес на Донетчине, в 2014 году Анна с Павлом уехали из Селидово и два года жили за границей. Трудились на заводе по изготовлению костюмов для роботов, что и подтолкнуло украинских программистов вернуться в страну и продолжить заниматься любимым делом, но уже самостоятельно. 

«Мы переехали в Ивано-Франковск – оттуда у меня дедушка родом, рассказывает Анна Оголь. -  Город небольшой, да и он значительно дешевле по аренде, чем Харьков, Одесса, Киев».

В новый город программисты перевезли 3 модели костюма, на создание каждого из них потребовалось 2-3 месяца. Сегодня у конструкторов собственная мастерская по созданию роботокостюмов, где трудятся 18 специалистов различных направлений – дизайнеры, художники, конструкторы, программисты.

Сейчас в коллекции «Any Robots» более 10 моделей роботов. Некоторых персонажей ребята придумывают сами. Остальных –  создают под заказ.

«Как-то мы были в Париже на экскурсии и по дороге в город постоянно останавливались на заправках Total. Мы не знали, что это такая большая сеть. Были в французском бизнес-центре и там ко мне пришла мысль о том, что этой компании нужен собственный робот. Уже через 2 месяца нам позвонили из украинского представительства Total и попросили создать для них робота», - вспоминает Анна.

По словам девушки, сегодня у каждой крупной компании есть собственный робот, который воплощает в себе образ определенного бренда.

Каждый месяц разработчики «Any Robots» совершенствуют костюмы, вносят что-то новое. Сейчас ребята используют 3-Д модели, которые изготавливают на современном оборудовании, установленном в собственной мастерской. Стараются не отставать и в программном обеспечении. В костюмы встраивают более мощные контроллеры, подсветку, MP-3 плеер, что еще более привлекает внимание зрителя.

«Сегодня мы вышли на более высокий уровень создания костюмов трансформеров. В Ивано-Франковск приезжают заказчики из Молдавии, Катара, Польши. Наши роботы есть по всему миру», - отмечают программисты.

Самым огромным трансформером, который компания «Any Robots» разработала с момента основания, стал Мегатрон. Его рост-260 см, вес костюма около 20 кг. В нем очень много 3-D деталей, к тому же костюм оснащен электронными эффектами.

Недавно молодая семья программистов запустила в Ивано-Франковске новый тренд – роботы на свадьбах.

«В сентябре у нас была свадьба и как разработчики роботов мы не могли устроить собственный праздник без этих персонажей. После нас в городе за последний месяц уже прошло 4 свадьбы с участием трансформеров. Мы дали старт модной тенденции. Люди в восторге, это вызывает эмоции.

Среди персонажей «Any Robots» – Мегатрон, Бамблби, женские роботы, Оптимус Прайм, Железный Человек и робот Андроид.  

Кроме создания трансформеров, донетчане придумали собственное шоу роботов, с которым выступают в разных городах и странах. По словам Анны и Павла, роботы прогрессируют быстрыми темпами, и эта ниша всегда будет приносить доход. Главное – быть в тренде последних технических тенденций.

Сегодня в «Any Robots» трудятся над созданием динозавров. Один уже готов. Его высота – 3,5 метра, длина - 7 метров. По словам создателей, костюм очень реалистичный. Динозавр-аниматор может бегать, кусаться, издавать рычащие звуки и шевелить хвостом.

«Симбиоз робота и человека – это когда мы можем соответствовать детским желаниям. Это воплощение, которое дарит радость. Нам есть, чем удивить и взрослых людей. Идей и задумок масса, над которыми мы работаем сутками напролет. Главное, что они приносят нам удовольствие», - отмечают программисты Анна и Павел Оголь.

  • You are here:
  • Бізнес-Схід
  • Статті
  • Программисты-переселенцы из Селидово создают трансформеров для мировых компаний