Курс на Балканы: предприниматели Донетчины едут в Албанию для поиска новых партнеров

Подписание Меморандума о взаимопонимании между Донецкой ТПП и Федерацией ТПП Албании/фото:donetskcci.com
Подписание Меморандума о взаимопонимании между Донецкой ТПП и Федерацией ТПП Албании/фото:donetskcci.com

9 марта в рамках бизнес-миссии предприниматели Донетчины посетят Албанию. Страну, которая долгое время была закрыта для Украины.


«Долгое время между Албанией и Украиной был занавес, - рассказала журналисту «Вчасно» президент донецкой торгово-промышленной палаты Эльвира Севостьяненко. - На Балканах существует стереотип, что Украина – это лишь территория войны и Чернобыля. Украинские продукты радиоактивны, а вести бизнес из-за нестабильной ситуации просто опасно».

Украинская сторона так же раньше не рассматривала Албанию в качестве приоритетной экспортной страны. И именно Донецкая торгово-промышленная палата первой сделала шаг навстречу и практически открыла албанский рынок для украинцев.

По мнению Эльвиры Севостьяненко, Балканы, а это 20 млн. населения, нельзя недооценивать, ведь это огромный рынок с минимальными требованиями к импортируемым товарам.

К тому же, товары украинского происхождения уже пользуются большим спросом в Албании, но ввозятся в страну через посредников.

Чтобы упростить процесс поставки продукции и вести торговлю напрямую, по инициативе Донецкой ТПП в 2016 году была организована бизнес-миссия в Украину для албанских предпринимателей.

Уже через 4 месяца украинская сторона с ответным визитом посетила Албанию. В Бизнес-форуме приняли участие 8 компаний. Была заключена договоренность о прямых поставках сахара, муки, подсолнечного масла с предприятиями, которые ранее с опаской присматривались к Украине.

«Фактор доверия и личных контактов – очень важные элементы в налаживании экспортных связей. Заявки по интернету не работают», - рассказывает Эльвира Севостьяненко.

В этом году поездкой в Албанию заинтересовались не только представители сети крупных супермаркетов, но и предприниматели из Донетчины. Для них, в первую очередь, это возможность стать надежными импортерами. 

«Для нас это возможность открыть новые рынки. Найти товары, которые будут конкурентоспособными с нашими, украинскими», - отметил директор одного из краматорских супермаркетов Максим Шалавинский.

По его словам, на полках магазина уже имеются товары из Балкан – оливки, маслины. Их закупают через турецких посредников. Поездка в Албанию даст возможность заключать договора напрямую и выбирать самостоятельно товар, который будет включен в ассортимент супермаркетов Донетчины.