Студентов Донетчины будут обучать предпринимательству в бизнес-инкубаторах

В украинских вузах развивают бизнес-инкубаторы/фото:pon.org.ua/news
В украинских вузах развивают бизнес-инкубаторы/фото:pon.org.ua/news

В высших учебных заведениях Украины намерены обучать студентов навыкам предпринимательской деятельности.


Это предусмотрено Меморандумом о сотрудничестве и взаимодействии между Минобразования и ОО «Платформа инновационного партнерства» (YEP), сообщает пресс-служба Министерства образования.

Также запланировано совершенствование нормативной базы для развития стартапов в вузах и решения проблем развития инновационного предпринимательства.

Сейчас бизнес-инкубаторы YEP работают в 10 вузах страны, среди которых Донецкий национальный технический университет. Пока только он представляет прифронтовой регион в этом проекте. 

Бизнес-инкубатор в ДонНТУ год назад открылся на базе молодежного хаба. В марте 2017 года состоялась презентация инновационной системы развития молодежного предпринимательства в Украине.

«Главная цель проекта – обеспечение молодежи необходимыми знаниями и  менторской поддержкой, — отметила Виктория Вропаева. — YEP открывает для студентов большие возможности и является современной площадкой для проведения конференций и форумов, обмена опытом. В рамках программы молодежь будет обучаться практике - преобразовывать свои идеи в успешные бизнес-проекты».

В данное время идет третий набор студенческих стартапов, которые будут реализовываться до мая. Уже около 15 университетов хотят присоединиться к проекту. 

Минобразования Украины намерено внедрить проект во всех ВУЗах страны. 

Понятие бизнес-инкубатор уже широко известно в европейских странах. Согласно данным мирового рейтинга UBI Global, в первой десятке находятся бизнес-инкубаторы Великобритании, Тайваня, Канады, США и Австрии. Подобная практика в Украине только набирает обороты.