«Вскоре и у нас появится частичка знаменитого парка тюльпанов «Кекенхоф», - донетчанка о визите в Нидерланды

Основательница садового центра «Александровский» Нина Радченко/фото из личного архива Нины
Основательница садового центра «Александровский» Нина Радченко/фото из личного архива Нины

Основательница садового центра «Александровский» возле Лимана Донецкой области, переселенка из Горловки, всего за год смогла возродить утраченный бизнес на новом месте и получить опыт в Нидерландах.


После поездки в Нидерланды Нина Радченко решила изменить подход в работе своего садового центра и подходе к ландшафтному дизайну. Предпринимательница уверена, что Донетчина может быть не менее привлекательной, чем страны Западной Европы.

«Бізнес-Схід»: Нина, почему вы стремились поехать именно в Нидерланды?

Нина Радченко: По специальности я ландшафтный архитектор, мне всегда хотелось побывать в Голландии – стране, где каждый дворик украшен живыми цветами. Между собой люди даже соревнуются, у кого красивее ландшафтный дизайн. К тому же я всегда мечтала посетить знаменитый на весь мир парк «Кекенхоф», в котором цветет 6 млн тюльпанов. Парк открыт всего 2 месяца в году и мне посчастливилось попасть туда именно в это время.

- На что вы сразу обратили внимание в этой стране?

- Я была в 3 крупных городах и маленьких деревушках, которые поразили своей чистотой и отношением местных людей к земле. У них грунт не такой, как у нас, более песчаный. Поля очень ухоженные, как будто их обрабатывают сутками напролет. Меня поразило, что в Нидерландах тоже выращивают рапс – казалось бы, культуру, которая портит землю. 

- Появятся ли на Донетчине после вашего визита в Нидерланды голландские тюльпаны?

- К сожалению, без фитоэкспертизы и целой стопки сопроводительных документов цветы через таможню не провезешь. Я приобрела немного луковиц черных тюльпанов, которые вскоре появятся в «Александровском саду».  А еще, открою секрет, в следующем году планируем на своей территории организовать мини-версию голландского парка тюльпанов «Кекенхоф». Чтобы цветение было долгим, луковицы будут высажены в несколько уровней, по определенной высоте. Хочу, чтобы и на Донетчине появилась частичка Нидерландов.

- Есть мнение, что голландские луковицы тюльпанов у нас не приживаются. Вы узнали секреты их выращивания?

- Луковицы пропадают потому, что их садят в обычный чернозем, а в Голландии грунт более песчаный. Нужно при посадке в землю добавлять песок. Пропорции – 50/50. 1 раз в 3 года луковицы необходимо выкапывать и прятать в прохладное темное место.  Высаживать осенью и тогда цветок будет радовать своим цветением продолжительное время.

- Кроме выращивания тюльпанов, какой еще бизнес развивают в Нидерландах?

- Голландцы строят бизнес на собственных ресурсах. Развивают животноводство и рыбацкий промысел. А еще в этой стране очень развит семейный бизнес. В основе всех успешных предприятий заложена преемственность, когда бизнес передают из поколения в поколение. Родители заложили фундамент, дети построили крышу, а внуки распространили продукцию по всему миру.

В Нидерландах большинство фермерских хозяйств, сыроварен, кафе, названы именем основателя. У этих предприятий небольшой процент рентабельности, голландцы работают над репутацией и развитием семейного бизнеса.

Читайте:  Переселенка из Горловки будет выращивать эксклюзивные для Донетчины сорта цветов