МОЗ намерен отменить выдачу лицензий на народную медицину

МОЗ намерен отменить выдачу лицензий на народную медицину/фото из открытых источников
МОЗ намерен отменить выдачу лицензий на народную медицину/фото из открытых источников

Минздрав Украины подготовил законопроект, который отменяет выдачу специального разрешения от Минздрава на занятие народной медициной.


«Если современная медицинская наука не признает практику целителей, знахарей и экстрасенсов как метод лечения, этого не может признавать закон и государство», - написала на своей странице в Фейсбук министр здравоохранения Украины Уляна Супрун.

Она напомнила, что украинское законодательство до сих пор определяет «народную медицину» как некий метод оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, который основан «на опыте многих поколений», устоявшемся в народных традициях.

«Что это за методы и как их можно обосновать с научной точки зрения - доказательной медицине неизвестно. Поэтому ни в коем случае МОЗ не может предоставлять разрешительные документы на методы, безопасность и эффективность которых не может быть гарантирована», - подчеркнула Супрун.

Подготовленный законопроект предусматривает отмену выдачи специального разрешения на занятие народной медициной (целительством). Также он запрещает рекламу народной медицины.

По мнению министра, если закон будет принят, люди, которые занимаются целительством, и дальше смогут заниматься этой деятельностью. Однако она не будет признаваться законом, как и место, где оказывается профессиональна медицинская помощь. 

Более подробно с законопроектом можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения.