Пищевики Донетчины объединяются в кластер

Предпринимательница из Мирнограда, председатель кластера пищевиков Елена Брюховец/фото из страницы Фейсбук
Предпринимательница из Мирнограда, председатель кластера пищевиков Елена Брюховец/фото из страницы Фейсбук

Для оказания взаимной поддержки и более успешного освоения внутреннего рынка около двух десятков предпринимателей пищевой промышленности и смежных отраслей объединяются в кластер.


«Объединение позволит предпринимателям региона при минимальных затратах решать вопросы, с которыми по одиночке справиться не всегда удается», - рассказала журналисту «Бізнес-Схід» предпринимательница из Мирнограда Елена Брюховец.

Решение об объединении пищевики приняли вчера, 6 августа, на общем собрании «куркулей».  Для обсуждения текущих дел предприниматели региона собираются каждую неделю. В этот раз встреча была особенной – выбирали председателя кластера, которым стала Елена Брюховец.

По словам женщины, опыт объединения представителей определенного направления в регионе уже есть и достаточно успешный. На примере работы текстильного кластера, пищевики уверены в успешности такого взаимодействия.

«Пищевиков в регионе много, больше двух десятков. Среди них – производители сыров, кондитеры и представители общественного питания. В кластер будем привлекать не только «куркулей», а и всех предпринимателей этой сферы», - отметила Елена.

Пищевики собираются привлечь в кластер и пчеловодов – изготовителей медовой продукции. По словам предпринимательницы, эта отрасль очень смежная с пищевой, поэтому и проблемы возникают общие.

Одной из таких, первоочередной в работе кластера, представители малого бизнеса считают сертификацию продукции. Речь идет о системе НАССР - Системе качества управления безопасностью пищевых продуктов, которую должны внедрить все предприятия, работающие в сфере питания.

«Получение сертификации – задача первоочередная для кластера. Планируем внедрять систему НАССР коллективно. Так менее затратно по времени и средствам», - подчеркнула Елена Брюховец.

Кроме того, объединение позволит более тесно взаимодействовать с властью, решать общие проблемы и представлять пищевую промышленность Донетчины на новом уровне.