Украинские стартапы могут получить господдержку и гранты до 75 тысяч долларов

Украинские стартапы могут получить господдержку и гранты до 75 тысяч долларов/фото: moe-pravo.com.ua
Украинские стартапы могут получить господдержку и гранты до 75 тысяч долларов/фото: moe-pravo.com.ua

Осенью 2018 года начнет работу Украинский национальный фонд стартапов, на запуск которого выделено 50 млн грн (около ,8 млн).


«Украинский национальный фонд стартапов будет фокусироваться на компаниях, которые работают в сферах блокчейн, интернет-вещей, искусственного интеллекта, больших данных, биотехнологий, кибербезопасноности, а также сферы обороны и энергетики», - рассказала в  интервью изданию К750 координатор фонда Дебора Фейрлам, сообщает «Бізнес-Схід».  

Планируется, что фонд будет предоставлять наставническую и менторскую поддержку стартапам, а также обеспечивать информационной и маркетинговой платформой. Фейрлам подчеркнула, что стартап не обязательно должен получать прибыль от своей деятельности, но наличие хорошей команды, бизнес-плана и знания рынка – обязательно. Одним из критериев будет способность конкурировать на международном уровне.

Еще одним критерием также будет способность компании осуществлять свою деятельность и конкурировать на международном уровне.

«Речь идет о правильной комбинации идеи, команды, продвижения, - отметила координатор фонда. - Мы не будем говорить стартапу «нет» или принимать положительное решение относительно инвестиций на основе соответствия лишь одному из критериев».

Для участия в проекте компании должны будут подать заявки на английском языке через веб-сайт и прислать короткое презентационное видео. Победителей будет определять специальный комитет. Лучшие стартапы смогут получить гранты на суму от тыс. до тыс.

Как заверила Дебора Фейрлам, если будут положительные результаты, если вложенные инвестиции действительно помогут компаниям расти и выходить на международные рынки, то это будет постоянная программа. И такая же сумма будет предусмотрена в бюджете на следующий год.