В Краматорске “куркули” Донетчины открыли совместный магазин

Четверо
Четверо "куркулей" открыли магазин домашней продукции

В Краматорске появился магазин домашней продукции, которую изготавливают местные предприниматели.


В Краматорске на крытом рынке у “куркулей” есть теперь свой магазин – “Фермерська крамниця”. Там можно приобрести  натуральную продукцию от производителя – мясные деликатесы, различные виды сыров, мороженые полуфабрикаты.

Идея открытия такого магазина, который объединит “куркулей”, принадлежит Сергею Долгопольскому. Предприниматель три года в Краматорске изготавливает домашние сыры. Переселенец из Донецка, весной 2018 года он получил грант на расширение своего бизнеса.  

“Я продавал свою продукцию в различных магазинах, сдавал оптом. Но она терялась там, люди не знали, что это домашний продукт. Поэтому родилась такая идея – продавать свой товар в своем магазине. К тому же мы не можем по цене конкурировать с заводами-производителями. Самому открыть магазин дорого, поэтому объединились с куркулями”, - рассказывает Сергей.

Кроме сыра, который производит семья Сергея под торговой маркой “Скажи cheese”, в магазине представлен широкий выбор мясных деликатесов – вяленое и копченое мясо, домашние колбасы, тушенка и сыры из козьего молока торговой марки “Козацьке подвір’я”. Это продукт семьи Свириденко из Иванополья. Свой товар они продают на рынках Константиновки, Бахмута, посещают различные ярмарки.

“В этом магазине будет продаваться наш товар. Это удобно, потому что реализация забирает много времени. В дальнейшем, надеюсь, будем расширяться и откроем другие торговые точки”, - говорит “куркуль” Сергей Свириденко.

Елена Брюховец из Мирнограда привезла продавать в магазин пельмени. Ее торговая марка – “Лавка фермера” производит полуфарбикаты – вареники, пельмени, котлеты, голубцы.  Елена считает, что такая кооперация с коллегами удобна и позволит сократить расходы, связанные с реализацией.

“Любой продукт нужно довезти до клиента, - говорит Елена Брюховец. - Я возила каждые две недели в Краматорск, это забирает много времени. Расстояние довольно большое. Поэтому я охотно согласилась на такое предложение. Сегодня мы украсили наш павильон мешковиной, рушниками, кукурузой, гарбузами, чтобы покупатель, увидев это, понимал, что здесь продают домашний продукт”.

В планах у предпринимателей привлечение других производителей домашней продукции. Вскоре на полках в их магазине появится мед. Подобные торговые точки хотят открыть в Константиновке, Бахмуте и Славянске.

По словам куркулей, сейчас на Донетчине они создают свой кластер пищевиков, чтобы вместе решать возникшие проблемы и поддерживать друг друга.