Фермерство назвали перспективным направлением для бизнеса

Фермерство назвали перспективным направлением для бизнеса/фото из открытых источников
Фермерство назвали перспективным направлением для бизнеса/фото из открытых источников

По данным соцопроса, проведенного в Украине, сельское хозяйство названо одним из перспективным направлением для ведения бизнеса.


В Украине был проведен соцопрос "Стратегические перспективы рынка труда в Украине - 2017» среди топ-менеджеров и HR-директоров ведущих компаний, по результатам которого 95% респондентов назвали аграрный сектор перспективным направлением для ведения бизнеса. Об этом сообщает «Бізнес-Схід» со ссылкой на Агроцентр.

Ключевой особенностью современного агросектора есть переход в цифровую сферу.

По словам HR-директора одной из ведущих агрокомпаний Татьяны Вороченко, за последние годы аграриям удалось окончательно разрушить стереотип «советского колхоза» и превратиться в инновационный бизнес, в котором каждый работник должен иметь достаточную квалификацию для управления современной сельхозтехникой и промышленными агрегатами. 

Современный фермер и агроном должен уметь пользоваться планшетом, анализировать данные спутниковых снимков полей, управлять дроном и быстро принимать решения.

«Поскольку техническое оснащение современных агрокомплексов меняется, требования к работникам в этой области тоже растут. В частности, увеличивается потребность в технической грамотности специалиста», - отмечают агро-специалисты.

Современному фермеру, важно быть «в тренде». Нужно следить за новинками техники, с новыми методиками и исследованиями.

По данным Гостата, за последний год среднемесячная зарплата фермеров и работников сельскохозяйственного сектора увеличилась на 24,6 % и составила 6856 грн. Кроме того, в Украине существует множество программ поддержки агросектора, что должно стать еще одним стимулом для развития отрасли в целом.