Донецкий регион наиболее лояльный к бизнесу в вопросе уплаты налогов

Донецкий регион наиболее лояльный к бизнесу в вопросе уплаты налогов/фото:porady.org.ua
Донецкий регион наиболее лояльный к бизнесу в вопросе уплаты налогов/фото:porady.org.ua

В рамках рейтинга "Regional Doing Business. 2018", составленного Офисом эффективного регулирования BRDO и Союзом украинских предпринимателей по методологии Всемирного банка, в Украине названы самые комфортные для ведения бизнеса области.


В рейтинге Regional Doing Business 2018 первенство по легкости ведения предпринимательской деятельности в регионе заняла Винницкая область.  Об этом свидетельствуют результаты рейтинга Regional Doing Business 2018.

В тройке лидеров также Житомирская и Ивано-Франковская области.

Донецкая область оказалась в лидерах регионов, наиболее лояльных к бизнесу в вопросе уплаты налогов. В общем зачете регион набрал 302 балла из 600 возможных.

В регионах эксперты опросили до двух тысяч предпринимателей. Измерялись именно те компоненты, которые зависят от местных властей и могут повлиять на бизнес-климат в регионе. Это создание предприятия, оформление земельного участка, получение разрешений на строительство, присоединение к электросетям, уплата местных налогов. 

По словам вице-президента Общества украинских предпринимателей (СУП) Елены Шуляк, в вопросе бизнеса украинские регионы имеют две глобальные проблемы, и они остаются без изменений.

"В частности, это подключение к электросетям. По этому критерию Украина занимает 128 место в мире. Во всех областях за последний год ситуация ухудшилась. И второе - это долевое участие, которое обросло коррупционной составляющей и является препятствием для инвестиций в сферу строительства, особенно для иностранных инвесторов", - отметила Елена Шуляк.