• You are here:
  • Бізнес-Схід
  • Новости
  • "Была сердцем и душой коллектива": в Краматорске попрощались с президентом Донецкой ТПП

"Была сердцем и душой коллектива": в Краматорске попрощались с президентом Донецкой ТПП

Эльвира Севостьяненко - президент Донецкой ТПП
Эльвира Севостьяненко - президент Донецкой ТПП

Сегодня, 3 января, на Донетчине попрощались с Эльвирой Севостьяненко - президентом Донецкой торгово-промышленной палаты, ушедшей из жизни 1 января.


«Эльвира Зейдулаховна была не просто президентом, она была сердцем и душой коллектива Донецкой ТПП, основным генератором идей и вдохновителем развития», — такие слова написали коллеги о своей руководительнице в день, когда узнали о ее уходе из жизни.

Эльвиру Севостьяненко хорошо знали не только в Донецкой области и Украине, а и во многих других странах. Женщина активно помогала и продвигала бизнес прифронтового региона на европейские рынки. Благодаря ей предприниматели открыли для себя новые возможности, поверив в собственные силы. 

«Почему так важно выезжать предпринимателям в другие страны? Это – опыт, это – контакты и снятие психологических барьеров, это – возможность увидеть, как люди реализуют что-то подобное,  откуда берут новые идеи и технологии», — рассказывала Эльвира Севостьяненко год назад в интервью журналисту «Бізнес-Схід». Женщина излучала энергию и уверенность в успех предпринимателей Донецкой  области. 

«С первой минуты общения Эльвира Зейдулаховна покорила нас неимоверной силой духа и позитивом, верой в экономический успех восточного региона, — вспоминают журналисты проекта «Бізнес-Схід». — После интервью с ней мы поняли, что несмотря на сложности, на Донетчине есть люди, которые способны поднять область и развивать ее. Особенно запомнилось, с какой теплотой и гордостью она рассказывала о местных предпринимателях, об их продукции, об их развитии. Потом в разговоре с представителями малого и среднего бизнеса мы много раз слышали добрые и  благодарные слова в адрес этой удивительной женщины». 

Именно Эльвира Зейдулаховна открыла для бизнеса Донетчины рынок Албании, который оказался очень заинтересованным в сотрудничестве с украинцами. Также она инициировала визиты предпринимателей в страны Евросоюза, участие в международных бизнес-событиях, проведение обучающих и объединяющих бизнес мероприятиях в Донецкой области. 

Она умела вести за собой людей и давать им веру в свои силы.

«Именно благодаря её руководству, её активной, творческой и созидающей позиции, Донецкая ТПП смогла не просто «выстоять» в 2014 году, но и остаться одной из лучших торгово-промышленных палат Украины», — отмечают сегодня сотрудники Донецкой торгово-промышленной палаты. 

Президентом Донецкой торгово-промышленной палаты Эльвира Севостьяненко была с 1 февраля 2014 года. Также она была советником президента ТПП Украины, заместителем председателя комитета по внешнеэкономической деятельности при Торгово промышленной палате Украины; членом коллегии Донецкой областной государственной администрации членом координационного совета предприятий города Краматорска; членом наблюдательного совета Агентства регионального развития Донецкой области; членом общественного совета при Восточной региональной таможни; членом Совета Директоров Краматорска.

Была награждена почетным знаком Торгово-промышленной палаты Украины «Золотой Меркурии» (2010). Стала лауреатом конкурса «Предприниматель года Донецкой области» в номинации «За активную поддержку малого бизнеса» (2008).

Коллектив проекта «Бізнес-Схід» приносит свои соболезнования родным и коллегам Эльвиры Совостьяненко. Мы благодарны, что успели пообщаться и снять ее в своем фильме про становление предпринимательства Донетчины после 2014 года. 

  • You are here:
  • Бізнес-Схід
  • Новости
  • "Была сердцем и душой коллектива": в Краматорске попрощались с президентом Донецкой ТПП