Финансировать «Донецких куркулей» в 2018 году будут по новым условиям

Финансировать «Донецких куркулей» в 2018 году будут по новым условиям/фото из открытых источников
Финансировать «Донецких куркулей» в 2018 году будут по новым условиям/фото из открытых источников

Очередной отбор заявок на областную программу «Донецкий украинский куркуль» планируют запустить уже марте. Деньги те же, условия меняются.


Уже этой весной стартует 6 этап областной программы «Украинский донецкий куркуль». Об этом в эфире Антикризисного медиа-центра сообщила Нина Малина, начальник отдела профессиональной ориентации Донецкого областного центра занятости. По ее словам, на текущий год запланирована такая же сумма, как и в 2017 году — 140 млн гривен.  Эти средства уже заложены в областной бюджет.

«Сейчас городские власти и районы неохотно выделяют деньги на реализацию программы. Чтобы снизить нагрузку на местные бюджеты, мы решили изменить условия конкурса», - рассказывает Нина Малина. По новым условиям 70 % суммы проекта будет финансироваться из областного бюджета, 30% - из местных.

По словам начальника отдела Донецкого ОЦЗ, такой шаг позволит привлечь к участию в «куркуле» большее количество предпринимателей. К тому же, это ускорит процесс выдачи денежных средств на местах.

 «За 2017 мы рассмотрели более 300 заявок, 133 прошли конкурсный отбор. Лидерами среди городов, где реализованы проекты «куркулей» остаются Бахмут, Лиман, Краматорск и Покровск. Именно в этих громадах в 2017 году появились новые стартапы в сферах сельского хозяйства, медицины, общественного питания и туризма», сообщила Нина Малина.