На Донетчине выращивают «элитную» зелень

предприниматель-куркуль из Мариуполя Владислав Кузьминов/фото: newsmir.info
предприниматель-куркуль из Мариуполя Владислав Кузьминов/фото: newsmir.info

В Мариуполе победитель региональной программы проектов поддержки малого и среднего бизнеса Владислав Кузьминов занялся выращиванием зелени в гидропонной теплице.


До того, как стать предпринимателем, 26-летний Владислав Кузьминов успел поработать на автозаправке, был проектировщиком мебели, воспитателем в детских оздоровительных центрах, занимался сельскохозяйственной работой, сообщает «Бізнес-Схід» со ссылкой на Мариупольский городской центр занятости.

С малых лет парень помогал дедушке выращивать в теплице укроп, петрушку и салат, поэтому и для своего бизнеса выбрал то, что напоминало ему детство.

В течение прошлого года предприниматель вел работу по налаживанию бизнеса. Надо было найти и арендовать помещение - им стал подвал обычного продуктового магазина, сделать в нем ремонт, освещение, отопление, найти и закупить оборудование, необходимые материалы, удобрения и семена.

В начале декабря 2018-го Владислав обратился в Мариупольский городской центр занятости за помощью в подборе квалифицированных кадров, где молодому предпринимателю помогли в решении этого вопроса. Помогать развивать проект по выращиванию зелени Владиславу стал переселенец из села Бердянское.

«Уникальность проекта заключается в том, что продукция будет экологически чистой и полезной, ведь зелень не нужно обрабатывать пестицидами и гербицидами», - рассказывает Владислав. - Основанием для растений служит обычный субстрат, который используют для комнатных растений, а полив осуществляется с помощью воды, насыщенной минералами и кислородом».

Сегодня свою продукцию Владислав реализует на предприятиях общественного питания и в розничной торговой сети. Свои растения предприниматель продает в горшочках, что очень нравится покупателям.

За счет гидропонного метода выращивания – когда корневая система остается в горшочке - зелень сохраняет товарный вид и гораздо больший срок использования.

Планы у молодого предпринимателя большие, но реальные, а именно -  расшириться и создать еще три новых рабочих места: водителя, бухгалтера и агронома.