В Украине продлили мораторий на продажу земли сельхозназначения

В Украине продлили мораторий на продажу земли сельхозназначения/фото:112.ua
В Украине продлили мораторий на продажу земли сельхозназначения/фото:112.ua

Президент Петр Порошенко подписал закон о продлении моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 2020 года.


Закон был одобрен Верховной Радой еще в конце прошлого года, но только 4 февраля возвращен с подписью президента Украины в стены парламента, сообщает «Бізнес-Схід» со ссылкой на пресс-службу ВР.

Как отмечается в пояснительной записке закона, продление на один год моратория на продажу сельхозземель позволит урегулировать на законодательном уровне процедуру оборота этих земель и разработать необходимые нормативно-правовые акты.

Продление моратория предусматривает, что владельцы земельных паев не могут свободно распоряжаться ими, а единственным способом передачи земли в пользование остается договор аренды.

Мораторий на продажу земли введен в Украине в 2001 году на период до принятия нового Земельного кодекса, но фактически стал бессрочным.

Запрет на продажу земли продлевали уже семь раз. В результате владельцы паев сдают участки в аренду на срок до 49 лет крупным холдингам по цене всего лишь около 3 тыс. грн за гектар в год.