В Европе популярны мебель из ротанга, сыры, текстиль, IT-технологии из Донетчины

Галина Перепелица

Проектный менеджер Донецкой ТПП и Албанского экспортного центра «AlbExport»

Сегодня товары из Донецкой области экспортируются в страны ЕС, США и СНГ. О том, какая продукция наиболее востребованы за рубежом журналисту «Бізнес-Схід» рассказала проектный менеджер Донецкой ТПП и Албанского экспортного центра «AlbExport» Галина Перепелица.

- Насколько сегодня важно бизнесу Донетчины выходить на внешние рынки?

- Компания начинает экспорт тогда, когда видит, что внутренний рынок исчерпывается или меняется тренд.

Сегодня существует множество компаний, которые пока не рассматривают возможности расширения. Например, предприятие, которое занимается производством сыров. Оно успешно на внутреннем рынке или просто у него нет еще таких объемов для экспорта в Европу. Прежде всего нужно оценить производимые объемы продукции, цену товара и готовность работать на международном уровне.

- Кому из предпринимателей нашей области уже удалось наладить экспорт?

- Например, «Керамические массы Донбасса». Более 10 лет предприятие занимается производством сырья для изготовления сувенирной продукции, строительной и технической керамики, огнеупоров. Сегодня компания меняет линейку продуктов и выходит на международные рынки.

В Европе очень дорого изготавливать продукцию из керамических масс, дорогая рабочая сила, высокий уровень производства. Часто европейские компании располагают производство в менее развитых странах для того, чтобы обеспечить производство за более дешевую стоимость.

Глина уже есть в нашей области, поэтому нет надобности везти сырье и тратить деньги на логистику. И то, что «Керамические массы Донбасса» начали выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью, свидетельствует о том, что компания развивается.

- Какие товары, производимые на Донетчине, пользуются популярностью в Европе?

- В первую очередь, это машиностроительная группа товаров. Последнее время востребована IT-сфера. Например, краматорское предприятие QuartSoft сотрудничает с Канадой.

Сейчас активно развивается IT и текстильный кластеры. Есть спрос на зерно, но из-за крупных трейдеров мы не можем обеспечить желаемые объемы.

- Существуют ли в Европе тренды на товары?

- Европа переключается с промышленности на хенд-мейд. Сегодня время для креативного бизнеса. В этом плане популярны мебель из ротанга, сыры, колбасная продукция, текстиль, мед. Предприятия из Донецкой области открыты к сотрудничеству и готовы к диалогу.

Торговля и предпринимательство – это свобода. Наш бизнес эту свободу уже получил. И не благодаря, а вопреки.

- Оказывает ли государство поддержку предпринимателям в вопросе экспорта?

- Государство - нет, в основном это делают донорские фонды и организации. Помогают Япония, ЕС, гранты Канады и США.

- Как долго еще продлится помощь доноров восточному региону Украины?

- Нужно нацеливать предпринимателей на то, что не стоит каждый день ждать финансовой «подпитки» от доноров. Бизнесу должно быть не лень думать о будущем и самостоятельно развиваться. 

- Как часто в Донецкую торгово-промышленную палату обращаются за помощью наладить экспорт?

- По вопросам экспорта в ТПП обращаются часто. И даже с таким товаром, который только появляется на рынке. Наши предприниматели ищут формы, инновационные продукты, изменения, чтобы быть интересными. Сегодня в нашем регионе нет границ для креатива. И мы должны этим воспользоваться, чтобы заявить о себе на европейских рынках.